avisman (avisman) wrote,
avisman
avisman

Categories:

ГИПХ. Некролог.

При советской власти на Петроградской стороне был отстроен крупнейший исследовательский институт химической промышленности. Предприятие пережило блокаду и девяностые, его история закончилась совсем недавно.




Государственный институт прикладной химии располагался в очень удобном месте - совсем рядом стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость и станция метро. Неудивительно, что им заинтересовались девелоперы.
Была разработана программа, по которой опасное химическое производство перевозят за пределы города. Как и всегда, информация на эту тему противоречива.



Очерки работников, найденные в сети, рассказывают о суматохе и нелогичности происходившего. Недостаток времени и средств на переезд, нескоординированность действий. В пользу этой версии говорит и то, в каком состоянии находились территория после эвакуации. В помещениях - огромное количество брошенного инвентаря, техники, химикатов и книг.
В любом случае, после переноса практически всех рабочих мест за пределы города, сотрудники встали перед выбором - добираться на работу значительно дольше, или менять её.



В декабре 2011-го начался снос зданий и ограждение площадки. Первое время работы велись без водомётов, район был накрыт пылью.



Вместе с сооружениями советской эпохи были разрушены и склады постройки 19-го века, которые ранее охранялись как памятник архитектуры.



Проект "Набережная Европы" предполагал строительство на этой территории театра, гостиниц, бизнес-центра, жилья и инфраструктуры. Градозащитники не преминули напомнить властям и инвестору о проекте парка, о котором говорили ещё в 30-х годах. Зелёной зоной никто не заинтересовался.



Перед девятым мая произошёл странный эпизод. Техника, планомерно сносившая корпуса вдоль проспекта Добролюбова, внезапо переключилась на здание, выходившее фасадом на Биржевой мост. Были разрушены лестничные марши и внешняя лестница. Возможно, это связано с традицией петербуржцев наблюдать салюты с крыш.



Вид из этого корпуса в самом деле открывался неплохой.



Строительный мусор, оставшийся после сноса зданий, с площадки практически не вывозился. Из него соорудили холм высотой с четырёхэтажный дом на месте бывших складов.



Разрушение института практически завершилось к июню. Однако, полтора корпуса были оставлены разобранными наполовину.



Летом проникнуть на территорию стало несколько сложнее. Всё же площадка оборудована камерами, прожекторами, да и охрана не дремлет.



В ноябре завершился снос двух последних корпусов.



После этого, как сообщает пресса, работы на площадке были приостановлены.



Теперь на этом месте планируют разместить Верховный суд.



Как бы там ни было, странно наблюдать подобное развитие событий в самом центре Петрограда. Будем надеяться, что в этом квартале не произойдёт "градостроительных ошибок", как случилось на Владимирской площади, например.

Спасибо за внимание.

Ссылки по теме:

Гипх на citywalls.
Википедия.
Фотоотчёт fashuggah. Помещения, инвентарь.
Предпродажная полицейская подготовка "Набережной Европы.
Химики покидают проспект Добролюбова.

Мои репортажи на эту тему: 1, 2.
Tags: репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments